Program Unggulan (Tahfidz Al-Qur’an)

Friday 18 September 20150 komentar

Program Unggulan (Tahfidz Al-Qur’an)

Al-Qur’an adalah Manhajul Hayat / Pedoman Hidup dari ummat Islam. Al-Qur’an diturunkan Allah SWT kepada manusia melalui Nabi Muhammad SAWuntuk dibaca, dipelajari, dipahami dan diamalkan. Allah SWT akan memberikan karunia kepada hamba-hambanya yang senantiasa membaca dan mengamalkan Al-Qur’an.
Allah SWT berfirman dalam surat Fathir, ayat 29-30: “Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebahagian dari rezki yang Kami anugerahkan kepada merekadengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi, agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka danmenambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri”, dan surat At-Tahrim ayat 6: “Wahai orang-orang yang beriman, jagalah diri kalian dan keluarga kalian dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu, penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.”
Salah satu cara untuk mempermudah pemahaman dan pengamalan Al-Qur’an adalah dengan menghafalnya. Program Tahfidz merupakan salah satu program unggulan pondok pesantren As-salam Naga Beralih, program ini menjadi wadah bagi siswa untuk menghafalkan Al Qur`an. Berikut visi, misi, metode pembelajaran dan target program tahfidz pondok pesantren As-salam Naga Beralih :
VISI :
Memberdayakan siswa penghafal al qur’an yg berakhlaq mulia, berakidah salimah, mandiri, disiplin, peduli
MISI :
1. Menggalang segala potensi siswa untuk meningkatkan potensi, kreatifitas & bakat agar kelak bisa menjadi insan mandiri
2. Mencetak generasi qur’ani yg bertaqwa kepada Allah SWT & berakhlaqul qur’ani
3. Mewujudkan persatuan ummat dalam wadah majlis ilmu & majlis qur’ani dengan menjadikan al qur’an sebagai central ilmu, syifa (penyembuh), petunjuk serta menjadikan ummat agar menjadi ummat iqra (gemar membaca).

METODE PEMBELAJARAN :
1.   Observasi Tahsin & Tahfidz Santri Baru
     * Makhraj
     * Mad
     * Hukum-Hukum Tajwid
     * Kelancaraan Bacaan
     * Jumlah Hafalan
     * Kualitas Hafalan
2.   Standard pembelajaran tahfidz durasi (120 menit / pertemuan)
3.   Pembuatan kelompok-kelompok dengan acara membaca do’a pembuka, opening / Breaving /  Tausyiah, mulai pembelajaran, Setoran / Muroja’ah dan ditutup dengan do’a khotmul qur’an.
4.   Peer Teaching Tahsin Ba’da Shubuh
      * 5 Tutor dari guru menangani santri yg masih membutuhkan pendalaman tahsin secara intensif
      * 7 Tutor siswa mendampingi santri yg sudah mampu membaca Al-Qur’an dengan baik
5.   Program Variatif Tahfidz (Pengayaan)