GESAH KEMAMPUAN PIDATO, PONPES ASSALAM NAGA BERALIH ADAKAN PEMBIASAAN SENIN PAGI

Monday 26 August 20190 komentar

Upacara senin memang sudah menjadi kebiasaan bagi sekolah-sekolah untuk menanamkan rasa nasionalisme, semangat juang dan cinta tanah air. Akan tetapi untuk menamakan semangat juang dan cintah tanah air tidaklah mesti harus hanya dengan upacara, akan tetapi bisa dengan kegiatan-kegiatan, yang mana kegiatan itu bermanfaat bagi siswa-siswa dalam mengisi kemerdekaan dan memahami peran anak bangsa sebagai estapet penerus cita-cita pendiri bangsa.

Pondok Pesantren Assalam Naga Beralih, Kecamatan Kampar Utara, tidak hanya memfokuskan pada upacara saja pada kegiatan senin pagi, akan tetapi pada senin pagi dibuat kegiatan untuk melatih siswa-siswa bisa tampil di depan umum, memiliki keterampilan untuk bisa menyampaikan gagasannya melalui pidato, pada senin pagi diambil waktu untuk 1 jam pelajaran pengganti upacara bendera dengan berbagai kegiatan penampilan seperti : Pidato Tiga Bahasa (Bahasa Arab, Inggris, Indonesia), Khtubah Jum’at, Penampilan Tahfizul Qur’an dan diselingi dengan Nasyid atau Marawis untuk menghilangkan kejenuhan santri.

wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Herizal, S.Pd.I mengatakan; pembiasaan ini diadakan dengan waktu yang diselang seling dengan upacara, misalnya senin ini di adakan pembiasaaan, maka senen depan, kita adakan upaca bendera, lebih lanjut Herizal, S.Pd.I mengatakan; bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah bagaimana mengasah siswa-siswa untuk bisa tampil di depan umum, hal ini sangat mesti digesah dipondok yang kita cintai ini, orang akan melekatkan dengan setiap alumni pondok pesantren harus mampu khotib, memberikan ceramah dan sambutan, jangan sampai nanti ada nanti alumni kita yang tamat pondok pesantren malah lari di suruh menjadi khotib atau santapan rohani romadhan di bulan puasa.

Pada kesempatan lain Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Khairul Akhyar, S.Sy.,MH menyampaikan bahwa; disampingkan kegiatan ini untuk mengasah kemampuan santri, juga kita ingin meningkatkan kepedulian guru-guru akan penting kegiatan ini, kegiatan ini memang sengaja di buat pada saat jam efektif, supaya guru-guru bisa hadir dan menyaksikan penambilan anak didik mereka, tugas guru bukan hanya memberikan ilmu di kelas yang hanya bersifat kognitif semata, tapi juga harus berorientasikan pada psikomotorik , pidato merupakan aspek psikomotorik yang harus di kembangkan dalam pendidikan, karena disitu ada kemampuan untuk mengkomunikasikan ilmu yang menjadi cirikhas dari kurikulum 2013. Lebih lanjut Khairul Akhyar,S.Sy.,MH menjelaskan ; memang muhadoroh sudah ada pada kegiatan santri di asrama yang dilaksanakan dimalam hari, akan tetapi semua majlis guru tidak semua hadir dan juga tidak terasa pentingnya, karena di luar jam efektif, nah ini kita ambil  efektif, supaya  terasa kegiatan ini penting.

Syaiful Islami,S.Pd - Staff wakil kepala Bidang kesiswaan- yang membidani khusus kegiatan ini mengatakan ; rencana akan diadakan Folluw up atau tindak lanjut dari kegiatan ini berupan muhadaroh akbar yang insya allah akan diadakan sekali dua bulan, berbagai macam perlombaan akan dibuat, dan kegiatan pembiasaan ini murupakan salah satu persiapan untuk Muhadaroh Akbar yang insya allah akan di adakan pada bulan september mendatang.(GT)