PONPES ASSALAM BERANGKATKAN SANTRINYA KE UNIVERSITAS INTERNASIONAL AFRIKA KHORTOUM SUDAN

Wednesday 21 August 20190 komentar

Kunjungan Dr. Muhamad Thoib ke pondok pesantren Assalam Naga Beralih membuahkan hasil, Direktur penerimaan mahasiswa Universitas Internarsional Afrika khortum Sudan tersebut  melakukan safari ke pondok pesantren di Indonesia, pada kesempatannya melakukannya safari kepondok pesantren yang ada di Kabupaten Kampar, beliau menyempatkan hadir di Pondok Pesantren Assalam, maka dari setiap Pondok Pesantren yang dikunjunginya, dia memberikan kesempatan kepada santri Pondok Pesantren tersebut untuk dapat mengenyam pendidikan di universitas International Afrika Khortum Sudan.

Pimpinan pondok pesantren Assalam mengambil peluang tersebut, dengan tidak menyianyiakan kesempatan itu dengan melalukan seleksi santri terbaiknya untuk mengirimnya belajar di Universitas ternama tersebut, sehingga dapatlah dua orang santri yakni Adlan Kamil dan Eldi Riyandi, beliau berdua sangat semangat sekali dapat menimba ilmu di Sudan ditempat dai kondang asal Riau ustaz H.Abdul shomad,Lc.MA sedang menempuh pendidikan pada jenjang Doktor.

Pimpinan Pondok Pesantren Assalam Dr.Muhammad Amin,M.Pd telah membicarakan banyak hal dengan Dr. Muhammad Thoib, diantaranya melakukan kerjasama (MOU) dengan Universitas Internasional Afrika Khortum Sudan agar tiap tahun santri-santri Pondok Pesantren Assalam dalam melanjutkan pendidikan di universitas tersebut, akan tetapi hanya terkendala syaratnya belum terpenuhi,yaitu mesti menunggu dua tahun setelah santri dari Pondok Pesantren Assalam  belajar di Universitas Internasional Afrika Sudan, pihak kampus akan melakukan pemantauan terhadap santri-santri tersebut, setelah itu,kalau pihak kampus melihat adanya kemajuan kepada yang lebih baik, maka dapat dilanjutkan dengan kerjasama (MOU).

Segala pemberkasan sebagai syarat administrasi sudah dipersiapkan, dimulai dari menterjemahkan ijazah kepada Bahasa Arab, kemudian di legalisir oleh tiga Kementerian yakni Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (KEMENKUMHAM), Kementerian Dalam Negeri (KEMENLU) dan Kementerian Agama (KEMENAG), sekarang (21 Agustus red) hanya menunggu bukti penerimaan dari universitas untuk dapat mengurus VISA di kedutaan  Republik Sudan di Jakarta.
 Pada tanggal 15 Agustus 2019, juga telah diadakan pembelakan kepada calon mahasiswa baru sudan bertempat di hotel royal asnof pekanbaru oleh Uszat H.Abdul shomad,Lc.MA, beliau memberikan semangat supaya belajar dengan sungguh-sungguh dan beliau berpesan supaya dapat melanjutkan pendidikan sampai jenjang Doktor.

SEMARI merupakan singkatan Serumpun Melayu Riau adalah organisasi yang menghimpun mahasiswa yang berasal dari Riau yang belajar di Sudan, keberadaan organisasi disampaing sebagai wadah komunikasi antar satu dengan lain, juga sebagai wadah untuk dapat saling membantu, maka calon mahasiswa Riau yang belajar ke sudan pada tahun 2019 ini akan di sambut oleh SEMARI dan dibantu untuk mempersiapkan akomodasinya,para orang tua tidak perlu khawatir tentang kondisi anaknya yang berada nan jauh disana,karena semari akan siap membantu (GT).