SANTRI PENERIMA PROGRAM BEASISWA SANTRI BERPRESTASI (PBSB) PONPES ASSALAM LULUSAN TERBAIK FAKULTAS SYARIAH UIN SEMARANG,LANGSUNG DIBERIKAN BEASISWA S2

Tuesday 27 August 20190 komentar

Dengan mata berkaca-kaca, penuh haru ketika namanya di panggil sebagai lulusan terbaik di Fakultas syari’ah dan Hukum Universitas Islam Wali songo, Jawa tengah. Dianya Muhammad Ikbal, laki-laki berkacamata berasal dari Desa sungai tonang, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Dia sangat bersyukur sekali karena telah dapat membanggakan orang tua nya dengan prestasi yang ia raih. Pada saat memberikan sambutan Muhammad Ikbal mengucapkan terima kasih kepada semua pihak,  baik kepada dosen-dosen yang memberikan ilmu kepadanya di Universitas Walisongo dan juga guru-guru pondok Pesantren Assalam Naga Beralih, tempat ia menuntut ilmu sebelumnya.

Muhammad Ikbal lulusan perdana Pondok Pesantren Assalam Naga Beralih tahun 2015, dia satu-satunya santri yang lulus pada seleksi Program Beasiswa Santri Berprestasi Kementerian Agama Republik Indonesia pada tahun 2015 dari Provinsi Riau, pria yang pernah mengikuti pogram pelatihan bahasa Inggris di kampung inggris , pare jawa timur ini lulus pada jurusan ilmu falaq di Universtas Islam Negeri Walisongo Semarang, Jawa Tengah. Program Beasiswa  Santri Berprestasi (PBSB) adalah program besasiswa yang diberikan pemerintah kepada santri yang berprestasi, dengan seleksi yang sangat ketat sekali, santri yang lulus seleksi diberikan beasiswa penuh, mulai dari uang kuliah gratis, tempat tinggal (kos), uang saku, uang buku bahkan diberikan transportasi pulang pergi. Program PBSB ini juga buah kerjasama Kementerian Agama dengan 10 perguruan tinggi terbaik di Indonesia diantaranya ITB, UGM, UIN Bandung, UIN syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Yogyakarta

Dari 198 orang yang akan diwisuda di Fakultas syari’ah Universitas Islam Negeri WaliSongo, Muhammad Ikbal mendapatkan IPK yang tertinggi yakni 3.93, ia berhasilkan mempertahan skripsinya yang ia tulis dalam bahasa Inggris dengan judul : “the implementation of Qibla Direction to KH Ahmad Rifa’i and its Community Responses Of Batang”, ia mendapatkan pujian dari pengujinya, karena skripsinya sangat bagus dan metode penulisannya yang sangat rapi.

Dekan fakultas syari’ah Dr.H.Ahmad Arif Junaidi, M.Ag pada saat pelepasan calon wisuda pada hari senin ,26 Agustus 2019 di Hotel Semesta Semarang menyampaikan bahwa wisuda terbaik diberikan beasiswa untuk  melanjutkan Strata Dua (S2) di Universitas Islam Negeri Walisongo ; gratis uang pendaftaran, UKT dan lainnya yang berkaitan dengan pembayaran kampus. Kepada almamaternya Pondok Pesantren Assalam Naga Beralih muhammad Ikbal berpesan; bagi adik-adik sedang belajar di pondok , dalamilah Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, karena dimanapun hidup nanti, selagi mengenyam pendidikan tidak jauh dari Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, apalagi tujuan keluar negri.

Mendengar berita salah seorang santri dari kabupaten kampar yang lulus seleksi PBSB bisa menyelesaikan tepat waktu dan lulus dengan hasil terbaik, Kasi Pontren Kementerian Agama Kabupaten Kampar Muhammad Ali, S.Ag.,M.Sy , sebagai orang orang yang senantiasa membina Pesantren-Pesantren yang dikabupaten Kampar sangat bersyukur sekali, beliau berharap semoga saja dapat menjadi motivasi bagi pondok-pondok yang lain, Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) merupakan program unggulan di Kementerian Agama, alhamdulillah santri kita dapat lulus dan bisa menyelesaikan tepat waktu dengan hasil yang sangat memuaskan. Beliau mengucapkan selamat kepada pondok Pesantren Assalam Naga Beralih, karena semenjak tahun 2015 sampai dengan tahun 2018, santri-santri Pondok Pesantren Assalam selalu lulus pada seleksi PBSB yang sangat ketat tersebut, pada tahun 2016 lulus di fakultas kedoketeran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, pada tahun 2017 juga lulus program studi ilmu Hadis UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan 2018 juga lulus di UIN Bandung pada Program Studi Tassauf dan Psikoterapi, lebih lanjut beliau mengatakan Pondok Pesantren Assalam merupakan Pondok Pesantren yang terbilang baru berdiri di kabupaten kampar, akan tetapi sudah banyak mengukir prestasi yang membawa nama baik Kabupaten Kampar(GT)