Hasil Audit Dana BOS Madrasah Negeri dan Swasta di lingkungan kemenag Kampar TA 2019; MAS Assalam temuan Rp "0"

Friday 20 March 20200 komentar

di tengah maraknya wabah virus corona atau disebut  juga dengan COVID 19, tidak mengurungkan niat Auditor Inspektorat Jendral Kementerian Agama Republik Indonesia untuk melaksanakan tugasnya dalam mengawal penggunaan Dana APBN sekaligus memberikan pembinaan supaya Anggaran Negara di laksanakan sesuai dengan Juknis.

5 orang Auditor datang ke Kabupaten Kampar, Provinsi Riau untuk mengaudit dana BOS pada tahun 2019 pada 11 Madrasah Negeri,Swasta dan Pondok Pesantren yang dijadikan sampel, untuk Madrasah Negeri Kementerian Agama Kabupaten Kampar mengajukan 8 Madrasah untuk di jadikan sampelnya, yakni MIN 1 Kampar, MTsN 1 Kampar, MTsN 3 Kampar, MTsN 5 Kampar, MTsN 7 Kampar, MTsN 8 Kampar, MAN 3 Kampar, MAN 4 Kampar dan 2 Madrasah Swasta yakni MAS Assalam Naga Beralih dan MTS Swasta Tahfizul Qu’ran dan 1 Pondok Pesantren yakni PDF Pondok Pesantren Darun Nahdoh.

Selama 14 hari Auditor yang pimpin oleh Deden Suhendar, beserta rekannya Nurbaini Amin, Bambang Sulistyo, Muh Fahrudin Zuhri dan Kuntoaji Hari Perdani berada di Kabupaten Kampar melakukan pemeriksaan, banyak hal yang ditemukan di lapangan oleh tim Auditor, tidaknya hanya pada penggunaan Dana BOS, akan tetapi Dana bantauan PIP (Program Indonesia Pintar) di Madrasah Aliyah swasta Assalam Naga Beralih yang tahun Anggaran 2019 masih belum dapat dicairkan, yang semestinya sudah selesai di tahun 2019. hal tersebut di sebabkan oleh pihak Bank yang lambat memproses bahan pencairan, disebabkan antrian yang panjang dari sekian banyak Madrasah di Kabupaten Kampar, sehingga hal itu menjadi perhatian Auditor dan akan menyampaikan persoalan ini kepada kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kampar segera di evaluasi.

Selang beberapa hari Auditor melakukan pemeriksaan, sehingga sampailah pada tahapan menanggapi hasil notisi (catatan) Auditor terkait tentang pemeriksaan penggunaan Dana BOS pada Madrasah, untuk transparansi dan akuntabilitas, Auditor memberikan notisinya kepada Madrasah dan dipersilahkan kepada Madrasah untuk memberikan tanggapan sebelum di ekspose, Madrasah di perkenankan untuk menyangga apa yang ditemukan oleh Auditor, akan tetapi argumentasi Madrasah harus disertai dengan bukti dan dapat dilanjutkan dengan investigasi.

Pada hari juma’at tanggal 19 Maret 2020, Auditor Inspektorat Jendral Kemenag RI yang didampingi oleh kepala tata Usaha Fuadi Ahmad,SH,MAB serta kepala Seksi Pendidikan Madrasah Dr,H.Faizin, M.Pd Kementerian Agama Kabupaten Kampar memberikan notisi tersebut,kemudian kepala tata Usaha menyarankan untuk segera diberikan tanggapan dan segera ditindak lanjuti rekomendasi Auditor tersebut.

Pihak madrasah dengan penuh semangat akan menindak lanjuti rekomendasi tersebut dengan segera sebagaimana yang diungkap oleh Beni yanti,M.Pd kepala MTS N 1 Kampar; akan menyanggupi untuk diselasaikan hari ini juga, hal itu juga disepakati oleh kepala Madrasah yang lain.

Pada hari sabtu, tanggal 20 maret 2020, sebelum mengakhiri tugasnya di Kabupaten Kampar, Auditor mengekspose hasil penilaiannya terhadap kinerja pengelolaan Dana BOS tahun anggaran 2019 pada Madrasah Negeri, Swasta dan Pondok Pesantren di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Kampar. Pada hari ini pada saat ekspose langsung di hadiri oleh pengendali teknis ibu Nur Endah Triwidiyanti dan juga di hadiri oleh kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kampar Drs.H.Alfian,M.Ag yang baru saja kembali dari Jakarta, dalam sambutannya Kemenag menyampaikan supaya tahun depan dapat di tingkatkan nilai yang didapat pada audit tahun ini.

Lebih lanjut ibu Nur Endah yang didampingi oleh ketua tim Deden Suhendar bahwa hasil penilaian kinerja BOS di 11 madrasah negeri, Swasta dan Pondok Pesantren sebagai berikut :
1.    MAN 3 Kampar  : 77,710 (cukup)
2.    MAN 4 Kampar  : 70,936 (cukup)
3.    MTSN 1 Kampar: 77,498 (cukup)
4.    MTsN 3 Kampar : 70,334 (cukup)
5.    MTsN 5 Kampar : 80.018 (baik)
6.    MTSN 7 Kampar : 73,286 (cukup)
7.    MTsN 8 Kampar : 76,787 (cukup)
8.    MIN 1 Kampar : 70,861 (cukup)
9.    MAS Assalam Naga Beralih : 77,403 (cukup)
10. MTSS Tahfizul Qur’an : 78,175 (cukup)
11. PDF Darun Nahdoh : 80,034 (baik)

sedangkan untuk nilai rata-rata Audit kinerja BOS Kabupaten, Kemenag kampar mendapatkan nilai 75,710.Menyikapi hasil ini, kepala seksi pendidikan Madrasah Dr.H.Faizin,M.Pd menyampaian supaya kedepannya lebih ditingkatkan dan jangan hanya dipersiapkan untuk menghadapi pemeriksaan saja, setelah pemeriksaan tidak lagi diperhatikan pungkas alumni Doktor UIN Suska ini.

kepala Madrasah menanggapi dari hasil audit ini sangat fositif sekali, sebagiamana yang di ungkapkan oleh kepala MTSN 8 Kampar, Muhammad Tibri, S.Ag.,M.SI disela-sela usainya ekspose;  dari satu sisi kita sangat senang sekali mendapatkan pembinaan dalam pengelolaan Dana BOS, kita menjadi tahu mana yang boleh dan mana yang tidak boleh, yang harus kita hindari,  hasil yang kita dapat saat ini menurut mantan kepala MAN Tanjung Rambutan ini sudah baik, beliau berharap dari pelaksanaan Audit ini kedepannya pengelolaan anggaran Madrasah dapat kita laksanakan lebih bagus lagi, hal yang senada juga disampaikan oleh Gustrivoni,M.Pd,MA kepala MAS Assalam Naga Beralih bahwa dengan Pemeriksaan  ini banyak hal yang didapat yang sebelumnya tidak tahu, alhamdulliah temuan di MAS Assalam Naga Beralih Rp"0" pungkasnya (GT)